Наш адрес: г.Екатеринбург, ул.Заводская, д.27, оф.311, 321
г.Екатеринбург, ул.Фучика, д.9
г.Артёмовский, ул.Первомайская, д.2, 2 этаж



Не заплатишь - не продашь, или Почему невыгодно иметь задолженность по квартплате.



07.10.2015 среда

В Государственную Думу внесен новый законопроект, направленный на борьбу с теми, кто систематически не оплачивает жилищно-коммунальные услуги. Согласно документу, будут блокироваться все операции с недвижимостью, если владелец жилья имеет задолженность по ЖКУ. 

Автор нововведения, заместитель председателя комитета Госдумы по ЖКХ, член партии «Единая Россия» А. Сидякин, полагает, что принятие законопроекта повысит платежную дисциплину населения. Технически это будет работать следующим образом: по решению суда сведения о долге будут внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Соответствующая запись послужит основанием для отказа в регистрации имущественных сделок. Убрать ограничение можно будет только после выплаты всей суммы задолженности и прекращения исполнительного процесса.

Инициативу А. Сидякина поддерживает заместитель министра по строительству и ЖКХ А. Чибис. Считается, что в первую очередь мера коснется тех собственников жилья, кто приобретает квартиры с целью получения прибыли, например, от сдачи их в аренду. Довольно часто эти люди рассматривают коммунальные платежи как нечто совершенно необязательное. Такие выводы сделаны на основании данных Федерального центра проектного финансирования.

Однако есть мнение, что новый законопроект может ущемить права граждан по распоряжению собственным жильем. Так, глава комитета по ЖКХ от партии «Справедливая Россия» Г. Хованская напоминает, что иногда человек меняет свою жилплощадь на меньшую с целью погашения долга по квартплате. В этом случае в договоре следует упомянуть, что сумму задолженности выплачивает покупатель.

Еще одно новшество, касающееся владельцев недвижимости, - новая система выставления счетов за капремонт нежилых помещений. В платежном документе будет представлен расчет выплат за предстоящий год. Теперь собственник сам сможет решать, уплатить ли сразу всю сумму взносов, либо предпочесть ежемесячные платежи.



© 2008 Агентство недвижимости «Тектум». http://tectum.su