Группа компаний «Тектум»

   8 (912) 664-11-38,  8 (343) 222-10-88

от  до 

Главная > Полезная информация > новости >

Замедление темпов роста в жилищном строительстве



24.08.2015 понедельник

Согласно данным Росстата, в июне этого года было введено на 7,6% меньше жилых площадей, чем за тот же период прошлого года. По июлю ситуация практически такая же – наблюдается снижение в 5,9%. Суммарные данные, полученные за истекшие семь месяцев, свидетельствуют, что ввод жилья в 2015 году пока превышает объемы 2014 года, но только за счет 32%-ного прироста, зафиксированного в первом квартале.

Темпы строительства начали снижаться еще полтора года назад. В настоящее время этот процесс продолжается, причем скорость спада растет. Росстат отмечает, что уменьшение объемов стройиндустрии (по данным за июль) составляет 10,3%.

Неблагополучие в строительстве лишь частично объяснимо экономическим кризисом. Негативным фактором является также несовершенство регулирования, выраженное в многочисленных попытках оптимизации отрасли. Не следует забывать и то, что в 2014 году было сдано более 84 млн м2 жилья. Как следует из заявления вице-премьера И. Шувалова, побить данный рекорд в ближайшее время не удастся, и в 2015 году ожидается понижение основных показателей.

Однако, спад в жилищном строительстве не так силен, как в целом по отрасли. Во многом это объясняется, как замечает «Коммерсант», правительственной программой. Достаточно вспомнить летний рост льготной ипотеки. Минфин также обсуждает возможность увеличения верхнего значения при льготном кредитовании.